【四天王寺から今宮戎神社までの交通アクセス】徒歩・電車・バス・車(タクシー)を利用💖

今宮戎神社は、聖徳太子が四天王寺を創建した際、西側の鎮守として祀ったとされる神社です。

縁の深いこの2件の寺社を、続けて参拝して見るのはいかがでしょうか?

今宮戎神社の最寄り駅

今宮戎神社へ徒歩圏内の主な駅は、以下の通りです。

• 地下鉄・御堂筋線/四つ橋線「大国町駅」3番出口から:徒歩約5分
  • 地下鉄・堺筋線「恵美須町駅」5番出口から:徒歩約5分
  • 南海電鉄・高野線「今宮戎駅」から:徒歩すぐ
  • 阪堺電気軌道(阪堺電車)・阪堺線「恵美須町駅」から:徒歩約5分 ※路面電車
  • JR/南海電鉄「新今宮駅」東口から:徒歩約10分

※JR新今宮駅からは、南海電鉄または阪堺電車に乗り換え、南海電鉄「今宮戎駅」や阪堺電車「恵美須町駅」を目指す方法もあります。

JR大阪駅からは環状線で「JR新今宮駅」、地下鉄(大阪メトロ)の新大阪駅、梅田駅、天王寺駅、なんば駅からは、御堂筋線を利用して「大国町駅」を目指すのがスムーズです。

新今宮、なんばからは南海電鉄も利用できます。

【おすすめ!】徒歩でのアクセス

結論から申し上げますと、おすすめなのは、徒歩でのアクセスです。

四天王寺、今宮戎神社ともに、複数の駅から徒歩数分以内でアクセスができる場所にあるものの、直接行き来できる電車は無く、ちょっとした距離なのに、電車でのアクセスは、さほど便利ではないのです。

15分ほどかかってしまいますが、体力に自信がある方は、ぜひ、元気に歩いて今宮戎神社を目指してください!

四天王寺から今宮戎神社へのルート例(徒歩)

四天王寺の西大門(極楽門)を通り、石鳥居から境内の外に出ます。

目の前の「四天王寺前」交差点の右側を歩道や横断歩道に沿って歩き、進行方向正面に横断します。

国道25号線に沿って歩きます。
正面左側に見えるのは通天閣です!

「一心寺」交差点で左側(一心寺の方)に横断します。
(横断しなくても問題ありません。)

一心寺は、浄土宗の創始者・法然上人ゆかりの寺院です。ぜひお参りください!

さらにまっすぐ歩きます。
途中で右側に天王寺動物園が見えます。

地下鉄恵美須町駅の出入口のある交差点を渡ります。

「戎神社前」交差点で右側に渡ります。

耳鼻咽喉科の裏側の小路に入ります。

※国道25号に沿って歩いても構いません。

小路の先の交差点の右正面が、今宮戎神社の境内です。
東側の入口が見えますが、直進した南側に回れば、正面の鳥居から境内に入場できます。

今宮戎神社に到着!

• 距離:約1.3km
  • 所要時間:約15分

電車(地下鉄)でのアクセス

四天王寺から今宮戎神社へ電車で移動する場合は、地下鉄(大阪メトロ)御堂筋線の利用がおすすめです。

四天王寺から徒歩約10分の地下鉄・天王寺駅から、大国町駅まで、乗り換えなしで行けます。

ただし、四天王寺から天王寺駅まで歩くことになるので、四天王寺を出発してから今宮戎神社に到着するまでの総所要時間は、少なくとも25分程度はかかってしまいます。

※「天王寺西門前」バス停から天王寺駅前の「あべの橋」バス停まで、1区間をバスで移動する方法もあります。

地下鉄・天王寺から大国町駅まで
  • 乗車する電車:御堂筋線「江坂方面(新大阪、千里中央、中津、江坂行き)」
    ※谷町線ではなく、御堂筋線をご利用ください!
  • 所要時間:2駅・約4分
  • 運賃:180円

バスでのアクセス

前述の通り、今宮戎神社の近くにはバス停がありませんので、四天王寺から今宮戎神社までバスでアクセスすることはできません。

車(タクシー)でのアクセス

四天王寺から今宮戎神社まで
  • 走行距離:約1.6km
  • 所要時間目安:5分前後
  • タクシー料金目安:690円前後

所要時間やタクシー料金は、道路状況により異なります。

四天王寺から今宮戎神社までは、電車で移動するにしてもある程度の距離を歩く必要がありますので、徒歩移動を避けたい方には、タクシーがおすすめです。

ただし、四天王寺の最寄りのタクシーのりば天王寺駅西口前なので、四天王寺からタクシーに乗りたい場合には、電車やスマホアプリで配車依頼をすることになります。

自家用車をご利用の方は、今宮戎神社には駐車場がありませんので、周辺のコインパーキングに駐車することになります。

四天王寺は、南大門脇に有料駐車場があります。

四天王寺周辺(大阪市内)で配車依頼できる主なタクシー会社

株式会社未来都
株式会社国際興業大阪
  • 配車室電話番号:0120-59-3108