【お初天神(露天神社)にはオリジナルの御朱印帳がある!】種類と価格一覧💋

本項では露天神社、通称・お初天神の御朱印帳の種類・値段と授与場所の受付時間についてご紹介しています。

ぜひ!ご参考にしてみてください。ウフ

お初天神のオリジナル御朱印帳の種類・初穂料(値段)

お初天神では現在、以下の2種類の御朱印帳を授与されています。

①ブルーの御朱印帳

②ピンクの御朱印帳

サイズについての注意点

お初天神の御朱印帳はブルーとピンクでサイズが異なりますので、ご注意ください。

一見するとブルーが”徳兵衛”を表した男性用、ピンクが”お初”を表した女性用と考えてしまいますが、これらブルーとピンクではサイズが異なりますので、ご注意ください。

女子でも大きいサイズの御朱印帳を求める方はプルーの方をお買い求めください。逆に男子でも小サイズの御朱印帳を欲しい方はピンクの御朱印帳を買い求めてくださ‥‥、しかしねぇ。男子がねぇ。ピンク?

ちょぃ罰ゲームっぽくない? 可愛ぃ〜ぃと思われる一方で同性からの冷ややかな視線が気にならなぃ?

まぁ、可愛いと言ってくれる一部の女子ウケを狙うのであればそれはそれでも‥オホ。

①ブルーの御朱印帳

オモテ表紙には境内を真上から見たアングルのお初天神の本殿&拝殿&社務所が描かれています。

裏表紙にはお初と徳兵衛が仲良く♡寄り添う姿絵が描かれています。

オリジナル御朱印帳には小さなお守りがつけられており、持っているだけでも縁起物です。

お初天神のオリジナル御朱印帳(ブルー)は、1200円で販売されています。

• 初穂料(値段):1700円(お守りつき)
  • サイズ:タテ18㎝×ヨコ12㎝
  • 様式:蛇腹式

②ピンクの御朱印帳

ピンクの方の御朱印帳は絵柄の構図はブルーの方とまったく同じですが、ブルーの方よりもカラフルふるフルです。

カラフルな御朱印帳に憧れる方であれば、こちらの御朱印帳がオススメです。

• 初穂料(値段):1700円(お守りつき)
  • サイズ:タテ16㎝×ヨコ11㎝
  • 様式:蛇腹式

サイズは一般的に神社で授与されている御朱印帳は縦1×横11㎝よりも大きいサイズです。これはお寺でよく授与されている御朱印帳のサイズになります。

御朱印帳サイズについて

御朱印帳のサイズは一般的に販売されているものは2種類です。御朱印帳のサイズについては下記ページにて詳しくご紹介しております。

関連記事: 御朱印帳の一般的なサイズ(大・小・厚さ)とオススメの選び方や使い分け方

お初天神の御朱印帳はお守り付き!

お初天神の御朱印帳は、オモテ表紙の裏側、見開き1ページ目にお守りが付いています。

お守りが付いた御朱印帳は今までには無い発想です。

お初天神(露天神社)にはオリジナルの御朱印帳袋もある!

なお御朱印帳だけでなく、御朱印袋の販売もございます。大切な御朱印を守ってくれることでしょう。

お初天神のオリジナル御朱印帳袋の方は1000円で販売されています。

ただし、袋の方は1種類しかなく、サイズはブルーの御朱印帳に合わせているため、ピンクの御朱印帳を入れると少し、大きく感じます。

• サイズ:タテ約18㎝×ヨコ約13㎝×マチ約2.5㎝

マチがあるので大サイズと小サイズの御朱印帳を2冊入れることができます。

お初天神のオリジナル御朱印帳の授与場所・受付時間

御朱印および御朱印帳は社務所で授与していただけます。なお、社務所ではお守りの授与もされています。

• 受付場所:社務所
  • 受付時間:9時〜18時まで(御朱印の受付は午前10:00~午後5:00まで)
  • 御朱印の値段:露天神社の御朱印は300円/金比羅宮・水天宮・開運稲荷社は500円

お初天神の混雑具合

お初天神は平時は混雑していません。通常の土日祝日でも混雑することは稀です。

ただ、訪れるのが年末年始であれば、かなりの混雑が予想されます。また梅田のど真ん中にある神社のためか、平日でも大勢の人で賑わいを見せている場所です。

社務所には願いを込める人が多く集まるので、タイミングが悪ければしばらく待つことになるでしょう。

注意点

注意点としては、お初天神通りは居酒屋が多いので19時以降とかになると、酔っ払ったオッさんがたまに境内で酔いつぶれてブツブツと独り言をホザいている姿を見ることができます。

こういったオッさんの接し方にはご注意ください。

絡まれてもスルーするのが良い対処方法だと思われます。絡みがヒドかったり、奇声にちかい大声を発しているのであれば、付近に曽根崎警察があるので通報してみてください。

「お初天神通り」の場所はドコ?

阪急梅田駅の駅ビルから梅田東通り商店街へ入り、1つ目の筋を右へ入るって進むと目の前に「お初天神通り」という商店街が現れます。

名前の通り、この商店街を突き進むと約5分くらいで露天神社・通称「お初天神」という神社が現れます。

境内地は広いとは言えませんが、梅田の鎮守社として古くから梅田界隈の人々の産土神として崇敬が寄せられており、はたまた、かの有名な近松門左衛門の曽根崎心中の舞台でもあります。

この露天神社、通称・お初天神では幾多の御朱印を授与されていますが、なんと!オリジナルの御朱印帳も授与されています。

御朱印帳にコダワリを持つ方や御朱印帳を収集されている方であれば、ぜひ!一度、参拝に訪れてみてください。

その他のお初天神の関連記事